语言暴力作文
语言,是一把双刃剑,可以用善语、温和的语言救人、助人,也可以用恶毒、冰冷的语言害人、伤人。
那天,我正在座位上看书,突然听到耳边传来一阵谩骂声,“你很了不起啊?”“比你厉害的人海了去了!”“你以为你自己是谁啊?”我不禁好奇地转过来,看见小陈、小史和小严同学正围着小栩同学,对小栩同学恶语相向,小栩面红耳赤,激动地解释着,“我没有!我只是上楼休息一下!”却没有任何人听她的话。
原来女生大绳队正在楼下练习,她们几个是大绳队的主要成员,但不知道为什么?小栩同学说要上楼回教室一下,不等大家同意就回去了,同学们等了一会,可还是不见小栩回来,就上楼找她,却发现她正在看别人打扑克。大家的怒气一下子就上来了,好嘛,大家在楼下等你一个人,不知道浪费了多少练习的时间,你在上面看别人打扑克,这不是成心戏弄我们吗?于是就有了开头那一幕。
渐渐的,小栩也生气了,和小严同学打了起来,两人的脸都抓破了,周围的同学努力把她俩拉开,这才发现她们把脸抓出血了,赶快叫来了老师,我不知道后来她们是怎么解决的,但是小栩同学很快就退出了跳绳队伍,每次体育课她就孤单地坐在教室里,不跟别人说话。可能小栩同学一开始做的不对,有失信于他人,但我们也不应该围攻她,应该温和地劝告她,帮助她改正。
虽然被别人骂两句并不会掉块肉或损失什么,但这些恶语从你嘴里飞出时,不光会让被骂者感到比掉肉更痛、更钻心,骂者并非没有报应,从恶语出口的那一瞬间,她们的心灵就被这些话污染了。
语言的暴力,是最伤人的。舌头无骨却胜利刃,请思量后再出口,良语暖人,恶语伤人,话说出口前要想明白后果。