相信大家都听过三国里诸葛亮“舌”杀王郎的故事,不要以为这是夸张,在生活中,语言虽然可以鼓励人,同样也可以伤害,甚至致人于死地。
清风伊柔,阳光温暖,如此好的天气,却被一位保安那利剑般的声音打破。原来是我们班的一个同学把安全出口的标志不小心踢掉了。正巧遇到正在学校巡逻的保安,保安的脸色立刻变了,他扯着那位同学的手,疯狂指责:“你这毛孩子,那么皮!”“摔坏了是要赔钱的,知道吗”?“你这么皮,以后学校不给你进了,修理很麻烦的”。
保安的一句句话,如一把把利刃,狠狠地刺向那位同学,在一旁的我愤怒地握着拳头,想为同学怼回几句,但看见保安那咄咄逼人的嘴,也怒不敢言。
终于,那位同学再也抑制不住满眶的泪水,跑回座位,埋头痛哭。此刻,光听着保安的污言秽语,我就能感受到同学绝望、悲痛的心情,真让人心疼。
作为一个旁观者,我很愤怒,看着不管我们怎样安慰都无果的那位同学,再看看还在门外咄咄逼人的可恶至极的保安,我陷入了深思,那位同学没有经历大起大落,没有什么飞来横祸,却只因为这几句言语而哭得崩溃,可见语言的威力是如此之大。
语言,可助人也可杀人,一时冒出的几句话可能深深刺痛了别人,甚至可能造成无法忘记的伤害,说话需谨慎啊!