语言暴力作文
“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”这句俗语早已被人们所熟知,但没经历过的人,从来体会不到不同的语言造成的不同后果!作为妈妈,也很少有人注意到一些孩子们心中的伤,一些藏在隐秘角落里的伤。
正值青春期的孩子们,作为父母,都希望她们在平安健康中长大,而往往忽略了我们做父母的,也该给与她们阳光与雨露,也需要给她们心灵上呵护,她们内心的困惑,压力,需要作父母的,特别是妈妈,要及时给与疏导。而她们更多的会面临来自外界的影响与伤害,那些温暖的话,会给她们鼓励,给她们希望;而那些伤人的话,则会像一把“利刃”,深深地“扎”在孩子们那善良而又柔软之处!真的觉得:一个人说话的方式,关乎到一个人的家教与素养。
良言,能给与人温暖和力量,恶语,则会给人挫败与心寒。只是有些人从来没有注意到语言带来的伤害,哪怕是在不经意间。孩子们的中招体育考试一直是我关注的话题。因为我家妞妞也在经历着这些。从她体考前半个月前就开始的担忧与焦虑,我都在陪她一起度过。听到她能给我诉说她的焦虑与恐慌,到后来的从容与淡定,我觉得我用那少的可怜的家庭教育知识,帮她渡过了这段难熬的时光!和其他优秀的专业的心理咨询师一起,帮她平稳的渡过了“焦虑期。”很欣慰。但我深感忧心的是,好多父母都只注重孩子们的考试结果,而未注意到孩子们的心理健康。有些语言的伤害,不仅仅来自于父母,更多的是来自于孩子们的身边。
有天下午的一件事,深深地触动了我。说不出的滋味。
那天下午在值班,A君刚到就问我“老师,你看我是不是成双眼皮了?”我仔细一看“呀!还真是哎!”“那是我昨天很哭的事,就哭成了双眼皮。”在我的惊愕中,A君讲述了事情的来龙去脉:体考时由于机器故障导致她的体育成绩不公平,但也没有得到妥善解决。这一点就很让人闹心的啦!更重要的一点是,她体考前,一位玩得不错的同学B君对她说了一句话“祝你体考考0分!”当时,A君并未搭理她,但B君的话确实让A君不舒服了,再加上A君体考时的状况百出,令A君十分不舒服和深感自责与不安。只有用眼泪宣泄着……特别A君看到专业的心理咨询师来时,眼泪哗哗的流……
从那一刻我才明白:孩子们之间的看似玩笑的话,像一把“利刃。”扎的人生疼。我默默地撕了一些纸,递给A君。从她的哭诉里,看到了她内心的伤害有多深,好想抱抱她。
说实话,我们做父母的,不可能把孩子们护得周全,也没有办法阻止语言暴力,但一定要告诉孩子们的是:一定要拥有抵御语言暴力的能力!敢于勇敢的对那些施暴者说“不!”也应该有勇气说出自己的想法:“你的话令我感到不舒服了,希望你终止你的行为!”适时地“闭嘴”,也是一种难得的修养。
在孩子们受到语言伤害时,作为父母,特别是妈妈,不能劈头盖脸地一顿批评自家的孩子,而是应该学会倾听,清楚事情的来龙去脉,站在孩子们的角度去分析问题,和他们“共情”。只有这样,才能及时地疏导孩子们受到的语言暴力伤害,把这种伤害程度降到最低。
良言,它是温暖的,暖如三春;恶语,它是寒冷的,如冬雪之冰凉!而如何的运用好它们,取决于一个人三观的形成,家庭教育和最基本的素养。
其实我觉得:孩子们的确需要专业的心理咨询师的疏导,但更重要的一点,是她们必须有一个爱学习,愿进步的家长!首先让她们在家庭氛围里,感受到语言带来的温暖与感动,也屏蔽一些语言带来的沮丧和难过。
良言,暖如春;恶语,寒如冰。
我希望:语言的温暖,孩子们能感受;语言的暴力,孩子们能抵抗!