踏进教室的第一天,一眼看到的就是你──黑板。深深的绿,宽宽的肩膀,让五颜六色的粉笔画过身体,好似窗外缀花的小园地,有黄有橙有红,不乏活力与元气,心胸宽广能容下蝴蝶飞舞其内,也让小鸟们有一个安心谈天的空间。
上课了,语文老师写下名言佳句,古人呕心沥血的诗词文作,现代轻松的新诗、散文,用心咀嚼,就能飞跃时间的鸿沟。小小的教室,变成绮丽的山水名胜,我们像自在的旅人,怀着兴奋的心情,与作者欣赏一路烟云缭绕的高耸山峰,千丈见底的缥碧江水,共享如野鹤直上云霄,天仙降下凡尘的惊叹心情。
转眼到了数学课,未知数和正负号突然出现,弄得大家一头雾水,幸亏老师一次次用心教导,粉笔当剑,黑板成战场,驱走妖怪斩了魔,筑了城墙围结界,稳稳夯实了数学基础。
带着粗粗的低音笛走进音乐教室,音符如跳动的虫子,东钻西跑,捉也捉不住,破声走音,怎么吹也吹不正确。老师似啄木鸟,自生病的树干里精准地啄起小害虫,带走病因,树林里终于传出和谐的音韵,谱出悠扬的成长乐章。
每天抬头看黑板,恐怖的考试倒数日子总在不留神中一天天减少,就像一只天狗啃食了我们的太阳,即使用力敲锣击鼓也阻止不了光芒日渐消失。我们像心急的村民,祷告之余只有善用时间,充实学识。而满满的作业压得人终日忙碌如蚁窝中的工蚁,厚厚的粉笔灰表示该复习的课业还很多。黑板啊!你有没有清空的一天呢?哪天才不会再病恹恹的长满白斑,恢复成一棵碧绿的树?
日食全黑的时刻总不长,最辛苦的考试时间会过去,期待黑暗中发出最亮最显眼的第一道光芒,那重生的太阳将带来新的希望。数数坐在这黑板前的日子,将近三个年头,正如花需要蜜蜂才能授粉,没有空气也听不到美妙声音,你是我知识的媒介,今天向你诉说一声:感谢!依稀又看见青绿潭面上,缤纷落叶点出圈圈涟漪……