城市的美容师作文
今天天气非常晴朗,乘着这好天气,我来到了观前街。观前街是苏州最繁华的商业街,路的两旁店铺林立,各种商品琳琅满目,不仅苏州人爱逛观前,就连许多外地游客,也常常慕名而来。
今天的人流量可真大啊!我走着走着,眼前出现了繁华中的不寻常的一幕:只见一位四十多岁的穿着环卫工人马甲的阿姨正在卖力地扫着地,她头上夹杂在黑发中的白发在阳光下闪着熠熠光辉。我心头一动,便快步走了过去。
“阿姨,我可以问您几个问题吗?”
阿姨有些惊讶地看了我一眼,但马上笑了笑,然后满含慈祥地点了点头。
“阿姨,您头发都白了,干这个职业一定很多年了吧!”
“是啊,也有些年头了!都干习惯啦!”
“那么,在您工作的这些年间,有没有遇到过什么让你感触特别深刻的事情?”
“说起这个啊,我还真有些心里话要说呢,刚开始干这行的时候啊,我很不习惯,也接触了不同的人,有的人很善良,觉得我们干清洁工的真是辛苦,有时扔垃圾正好遇到我打扫,就会顺口说一句‘辛苦你了’,可是有的人就不尊重我们,比如有一次,我正把垃圾箱里的垃圾往外倒呢,有一个人就像投篮球一样把垃圾扔了过来,正好扔在我手上,弄得我一手的汤汁,哎……我就想呢,这人和人怎么就这么不一样呢?不过,这样的人还是不多的。”
“那您有没有想过放弃干这个职业呢?”
“怎么说呢,不能说没有吧!但是我想呢,观前街是我们苏州形象的一个窗口,干干净净的,才让着看着舒服。保持干净整洁的城市形象,可需要我们这样的环卫工。这样想着呢,就觉得自己的工作可重要了,于是又有了工作的劲头了。”说到这里,阿姨还大声地笑了出来。这个阿姨可真是个生性爽朗的人啊!
我又问:“那,您有什么话要对所有的市民说吗?”
阿姨思考了一会,认真地说:“我想对大家提一个小要求,如果要扔垃圾,请大家一定要扔进垃圾箱里,有的垃圾容易在地上留下不易擦掉的污渍,那就成了城市的‘污点’了。”我原本以为阿姨会说希望获得所有市民的正确对待,但没想到她会提出了这样一个要求,可见,在她心目中,城市卫生是多么重要啊!
采访完这个环卫工阿姨,我心中感概良多!她所从事的职业在有些人眼中也许是毫不起眼的,但是她始终是一丝不苟地对待;当她在工作中遇到不公正的待遇时,她没有选择放弃,坚持做好自己的本职工作;她思考得更多的,不是某些人的无礼言行,而是怎样可以更好地做好工作……这样的人,难得不值得我们尊重吗?
我们的城市需要这样勤勤恳恳地美容师,他们用自己勤劳的双手,装扮了城市的美丽,他们用粗糙的双手,描绘了城市的靓妆。我们感谢您——城市的美容师!