城市的美容师作文
一场突如其来的疫情,让我看到了整个世界都在不停地上演人间悲剧,也让我看到了我们祖国无数英雄儿女的坚毅与无畏。
让我敬佩的除了无私无畏的白衣战士、保一方平安的警察叔叔、为录网课而呕心沥血的老师,还有坚守岗位、默默奉献的环卫工人。
初夏的早晨,天刚拂晓,环卫工人就开始工作了,手中的扫帚和簸箕演奏着敬业之歌。“呼啦”“呼啦”的乐曲唤醒着熟睡的人们,向人们诠释着劳动的快乐与美丽。
每当我一大早起来跑步,走在一尘不染的街道上时,心中就不免有些疑惑:打扫这条街道的究竟是一个怎样的人呢?直到有一天,我找到了答案。
好久没有晨跑了,“五一”劳动节这天,我在爸爸的催促声中早早地起了床,麻利地戴上口罩,和爸爸一起出了门。
疫情的原因,街道上的人很少,不远处,有一人尤其引人注目。她头戴一顶黄色的遮阳帽,身穿一件黄马甲,脖子上搭着一条毛巾,手拿一条扫把。她低着头,旁若无人地扫着地。不一会儿,树叶、果皮、纸屑全都成了她簸箕里的“俘虏”。或许是她扫地时太用力的缘故,她额头上出了一些汗,她用脖子上的毛巾擦了擦,继续专注于周围的地面。因为她戴着口罩,我看不清她的脸,但从她露出的一缕白发,我可以猜测出她大概的年龄。
快走到她身边时,爸爸示意我把一瓶没起盖的矿泉水递给阿姨。我对着阿姨说:“阿姨,看您留了这么多汗,这瓶水您拿着吧。”阿姨抬起头,我看到她眼睛眯成了一条缝,眼角的鱼尾纹更深了。
“谢谢,谢谢小朋友!”她接过水,感激地连声说。
“阿姨,应该谢谢您!疫情很严重的时候,大人小孩都不敢出门,您却不顾个人安慰依然起得这么早,天天把这条街扫得干干净净。我们大家应该感谢您!阿姨!”
阿姨的声音有些颤抖:“谢谢宝贝,阿姨也没什么大本事,打扫打扫卫生,让街道干干净净的,人们走在路上也舒服。本来这病毒已经够给人们添堵的了,不能因为这周围的环境再让人心烦了。”
多么朴实的话语,我的心被深深地感动着。
随后,我挥了挥手告别阿姨,可我的心情依旧无法平静。环卫工人——城市的“美容师”,值得我们所有人尊重!