城市的美容师作文
每天晚上,我都到市府广场去散步。我觉得市府广场真美,璀璨的灯光照亮了整个市府广场地面十分干净,没有一点脏东西。空气清新,云淡月朗,真的很美!但是却总有几个人乱丢垃圾。我有些嫌恶地绕开那些垃圾,可当我走第二圈的时候,我发现那垃圾不见了。我既惊讶又奇怪——垃圾怎么不见了?在我的刻意注意下,很快我就发现了答案——一位尽责尽职的保洁员。
我发现,无论是酷热的盛夏,还是寒冷的冬天,他每天,每晚都骑着三轮车,拿着垃圾夹子,把垃圾捡起来,保持广场的清洁。他的个子很矮,身材清瘦,穿着工作服,脸色平静。晚上散步的时候,我看见过他好几次,他总是不知疲倦地,平静地徘徊在他负责的范围,清扫着垃圾,从未消失过。
我亲眼见过保洁员工作环境之差。就是在下暴雨的几天,杨家门那条街尤其严重,被水淹得根本无法出行,不得不在水上搭起竹桥来通行。搭起竹桥的第三天,我也去看了一眼,水已经基本排干了,但是那些垃圾全部被水泡过,腐烂发臭了。有些垃圾四处漂散,整条街都有垃圾,环境十分脏乱,几乎无法下脚。我在那个环境中甚至待不过一分钟。从此我就对保洁员有了几分敬仰。当那天晚上我又看到那个保洁员的时候,我竟觉得他变得高大而伟岸了。
我忽然明白了,正是他们的付出,使桐乡变得宜居而美丽。他们果真对得起“城市美容师”的名声!一份感情从我心中涌出:他们是最美的人,最美的浙江人!