黑板上的记忆作文
每每回想起过去,心中都不禁会有一些酸楚。特别是小学的日子,说没就没了,人,说散就散,那块黑板,写了组名人名和那些讲义的黑板,却依然印在我的脑海中,不能忘怀,也无法忘怀。
黄昏,接近地平线的太阳正将光亮一点点地收回,天变成了黄色,地变成了黄色,教室和桌椅以及那一摞书,也变成了黄色。天还是那么闷热,空气还是那么潮湿。吊扇不停地运转着,竭力把那一丝的凉意带来。最后一张卷子,最后一节课。老师在黑板上写着楷体字,还是那么地规范、漂亮。黑板周围同学的装饰,点缀着那已经写不下的小组得分。同学们无精打采,一个个打着呵欠,都无心复习。晚六点二十了,黑板上写满了字,漂亮的楷体已被零乱的草书代替,灰飞烟灭。
下课了,同学们收拾好书,一个个走出了教室。黑板,已被值日生擦得一干二净,只留下几朵花,孤独地附在黑板上。
我不禁开始喜欢上这块黑板了。六年以来,老师们写了好多字啊,他们把知识写到了黑板上,我们也把童年交给了它。黑板那凹凸不平的板面,见证了多少欢笑泪水,见证了多少无知走向少年!似乎六年的生命都交给了它,我不禁有一些失落与悲伤了。
淅淅沥沥的小雨打在脸上,我不禁打了寒战。这是真正的最后一天了,小学的最后一天,毕业考试的一天。乌云遮住了太阳,风灌进了衣服,我加快了脚步。
到了教室,坐下来。同学们都在认真地复习,没有人讲话,也没有人想到讲话。黑板上的字由作业已变成了考试用具提示,还是班主任那漂亮的楷体字。它们附在那里,静静地看着我们。
我随便翻了一下书,心早已不在复习上了。八点半,一个恐怖的时间,同学们收拾好学习用具,走出教室,走向考场。我依依不舍地看了一下那块黑板,仍坚定地立在那里,似乎在鼓励我。
雨还在下,滴滴答答,不知怎的,我又想起了那块黑板和老师留下的楷体字。
考试结束,雨过天晴,太阳已从云层中爬了出来,似乎在庆祝。我的心,在那一刻,已向着更高更远的天空,在飞扬。