从前,在一片菜园里,住着一个小土豆,它圆圆的、小小的,可爱极了,可是它却一点儿也不开心。
小土豆在泥土中长大,可它却很讨厌泥土。它觉得泥土弄脏了它的身体,很恶心。终于有一天,小土豆毅然决定离家出走。
小土豆滚呀滚,滚到了池塘里。它在池塘里自由自在地游来游去,感到很快活。可是好景不长,一个出来写生的画家看见了它,随手把它从池塘里捡出来了。小土豆还没玩几分钟,就被捡出来了,心里当然是一百个不愿意,可它心中更多是忐忑不安和恐惧。没想到,画家只是照着它的样子,在纸上画了一个小土豆,就把它放在地上,自顾自地继续作画了。
小土豆松了口气,继续滚啊滚,这次,它滚到了足球场。正巧,有几个小朋友来这里踢足球,可他们忘带足球了。一个小朋友看到了小土豆,眼睛一亮,提议道:“我们这次别踢足球了,我们踢土豆吧!”其他人也一致同意。于是,他们踢起了小土豆,小土豆被踢得晕乎乎的,难受极了,趁他们休息的时候,悄悄滚出了足球场。
小土豆又滚啊滚,不知不觉又滚到了池塘边,滚进了泥土里,它感觉累了,就睡起了觉。醒来之后,它发现自己长出了芽,才幡然醒悟:泥土才是自己最好的归宿。
从此,小土豆不再忧愁,快乐地生活了下去。