在这一个大晴天,一位老奶奶去挖了一篮土豆,可是却有一个小土豆掉了出来,滚走了。
小土豆滚啊滚,滚到了一位国王的宫殿里,撞到了国王的脚,国王向下一看,生气地说:“这是什么呀?居然还敢撞本王的脚,大臣呢?快把这个不知名的东西?到厨房的锅里油炸,然后把它给吃了。”小土豆听到“吃”这个字,心里害怕极了,马上趁仆人洗菜时滚了出去。
小土豆滚呀滚,又滚到了一个老鼠洞里,一只老鼠两眼放光地盯着小土豆,小土豆看着虎视眈眈盯着自己的老鼠,心想:完了!完了!我该不会成为它的美食吧?只见老鼠摸了摸小土豆,舔了舔舌不屑地说:“我还以为从皇宫里出来的都是上等美食呢?如今我才知道国王就吃这些呀!把一堆这样的士豆送我我也不要。”小土豆听到这句如释重负。突然,几只小老鼠飞快地跑了过来,气喘吁吁地说:“猫来了,猫来了!”在老鼠们仓皇逃窜之时,小土豆被一只大老鼠踢飞了。
小土豆滚着滚着,滚到了小河边的土地里,它在土地里滚着,感觉到了这个地方非常舒服,它实在太累了,渐渐地睡着了。暖暖的的阳光照在它身上,湿润的雨水洒在它身上,不知不觉小土豆发芽了。