在一片菜园里生长着黄瓜、豆角、灯笼椒……当然还有埋在土里的小土豆。
“瞧,这嫩嫩的黄瓜;看,那黄澄澄的灯笼椒!”小土豆听见人们对地上的蔬菜赞美的声音,他非常羡慕。因为他生长在地里面,人们看不见它,得不到赞美。
他急忙离开培育自己的家,好让人们也赞美他。于是他拼命的钻呀,挤呀!终于破土而出了。“人们一定会赞美我的!”小土豆高兴地想。可是他在田里等啊等啊,一个人也没赞美他,于是小土豆离开了自己的田里,到了灯笼椒的田里,心想“我和灯笼椒长得有些像,人们一定会赞美我的。”
“瞧这大灯笼椒黄澄澄的,真好看!”小土豆听到人们的赞美声,就使劲的努着身子,等待着人们的赞美。“咦,这里怎么会有一个小土豆?”说完那个人随脚一踢,将小土豆踢到田里,撞到了围栏,再反弹过来撞到了一面墙上。小土豆眼冒金星,浑身疼痛,他不想要赞美,他想回家,想回到属于自己的地方。
这时,有一个来参观菜园的小朋友发现了他,说:“咦,妈妈这里有个小土豆。”“哦,还真是,他还没有长大。”小朋友的妈妈说。“妈妈,那我们要怎么办呢?”“小土豆是生长在地下的,我们将它重新埋在泥土里,它就会长大了。”于是小土豆又回到了地下继续生长。
这时,小土豆并不急忙出土,不是因为他放弃了赞美的希望,而是他懂得了每一种蔬菜都有自己的生长环境,都有自己的成熟时间,等到自己成熟时一定会得到别人的赞美。