一个土豆因为马上要成为餐桌上的菜,所以就离家出走了。
他跳下桌子,滚呀滚,来到了菜园里。看见一个身穿红色连衣裙的小女孩在使劲踩一个土豆,于是他开始试图说服小女孩。土豆说:小姑娘,你别看他很小很小,但他是农民一颗颗汗水结下的成果。我们要好好爱护他,不要让农民的成果白费。最终,小女孩懂得了珍惜食物并把这个土豆送给他当奖励。土豆很开心,另一个被当成奖励的小土豆也很开心。
两个小土豆结伴滚呀滚,看到了一条鱼在岸上无力地拍打着尾巴,马上就要死了。于是他们俩一个推着,一个拉着,费了九牛二虎之力才把小鱼拽进水里。小鱼送给他们两顶鱼鳞帽,帽子在阳光下闪闪发光,好看极了。冬天来了,花儿凋谢了,叶儿枯黄了,植物们都睡觉了。土豆也不例外,他们打了一个很深的洞,钻了进去。
可是天太冷了,土豆们被冻得瑟瑟发抖,于是他们把戴在头上的鱼鳞帽摘下来套在身上当被子,就这样度过了一个寒冷的冬天。