思念的作文
思念就像一杯苦咖啡,咂着苦涩,只有深入其中的人能体会。
思念是“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池”的点点心酸;思念是“才下眉头,却上心头”的缕缕愁绪;思念是“此情可待成追忆,只是当时已惘然”的丝丝不舍。思念是会呼吸的痛,是从伤口或笑口涌出的凄惋的旋律,萦绕耳畔。
幼时,我背上行囊,到远方求学。每天行走在陌生的城市,繁华的街道,却找不到归宿。每当夜晚降临,万家灯光时,我抬头仰望星空,才深刻懂得“露从今夜白,月是故乡明”的酸楚。我渴望插上飞鸟的翅膀,穿越黑夜,直达那甜蜜温馨的小家。我若哭着醒来,定是梦见自己是迷途的小孩,找不到回家的路。思念是一碗酸梅汤,酸得直掉眼泪,那是颗颗思念的珍珠。
此岸情,彼岸花。著名的油画家任千秋遇见谢小菊是他生命里永恒的惊喜,但是谢小菊的一再拒绝,让他品味到许多酸涩和苦楚。在希望与失望的跌宕中,在痛苦与幸福的交织中,他咀嚼着无怨无悔的真爱。伊人逝去,他一口气画下《彼岸花》,从此退出画坛。很少有人知道,他是怎样蘸着苦涩,一次次描绘着渴望的幸福。当爱的大潮远去,任千秋呆呆地坐在塞那河畔,品一口苦茶,思念的醇醇香味充斥舌尖。一任秋阳揉着满脸的忧郁,她是他的彼岸花,始终在那个距离上美丽着。
叶子的离开是因为树的追求,或是因为树没有挽留。十八那年,梦想坠落悬崖,我被现实大海冷冷拍下,才懂得错过了就是永远的失去。人只有失去了才会珍惜和思念遗失的美好。望着别人走向远方的背影,自己却仍站在原地。上天给予我们的机会,我却让它悄悄溜走。如今,我只能蜷缩在角落,把眼泪装在心上,任思念逆流成河。思念的滋味就像哑巴吃黄连——苦不堪言。
思念的滋味,如人饮水,冷暖自知。