虽然庐山的美丽风光让我流连忘返,可脑海里总浮现出那对兄妹的音容笑貌。
还记得暑假时,一家人一起去庐山旅游。爸妈带奶奶去爬五老峰,我带弟弟去爬三叠泉,约定在大门口会合。正当我和弟弟爬得气喘吁吁,要累成狗时,前方出现了一个烟雾缭绕的凉亭,我和弟弟忙不迭地跑过去。
只见一对兄妹正伏在长凳上写作业,看见我们来了,挺不好意思,赶紧往旁边移了移。“你们为什么要在山上写作业?”我不解。从他们的叙说中,我知道了他们今天才来到庐山,打算卖一些手工编织的小竹筐给生病的妈妈看病,家里并不富裕,爸爸只是个农民。“你们到下面景区卖啊,那边人很多的”我说,“我们正准备下去,要不一起下去吧!”他们说。于是,我拄着拐杖,拉着弟弟一路下去。他们越走越快,想必是山路走多了吧!等看到三叠泉那“飞流直下三千尺”的雄伟壮观的景象时,我和弟弟坐在地上差点爬不起来了。
等休息好,看见那对兄妹已将摊子铺好,东西摆好,开卖了。来往的游客络绎不绝,却没有人看问津那些小竹筐。“你们要大声叫唤,不喊怎么招引游客啊?”我催促着,“我们有些不好意思喊。”“你们编得这么好,怕什么?”说着弟弟顺手拿起一个竹筐,亮开了大嗓门:"走过路过千万不要错过,精致的小竹筐,纯手工制作!”有些人好奇地围了过来。我称热打铁,嘱咐弟弟介绍。自己拿着几个跑了出去,我先跑到一个叔叔前,“叔叔,买一个吧,才3元钱,多种用途手工制作!”叔叔爽快地掏出钱买个一个。有了一次成功,我更加大胆,遇到不愿买的人,我会和他们讲那对兄妹的故事,说得那些人连忙掏出钱,两个三个的买。
回到摊上,和弟弟一起将钱交给兄妹。他们感激不尽,将剩下的全部送给了我们,可我还是悄悄地把钱塞给了他们。“赠人玫瑰,手留余香”说得真好!泉水一泻而下的样子显得更加美丽,那雷鸣的轰响也显得格外悦耳动听!
这次旅游中的事情让我明白了帮助别人是快乐的。这件事我将永远刻骨铭心!