旅途的作文
人生是一段旅程。在旅途中,我们不能总是走过宽阔的柏油路,我们不能总是看到鲜花,荆棘会划破你的皮肤,废墟会掩埋你的尸体。但是,只要你有坚强的意志,即使是废墟也会绽放美丽。
现实往往与理想相矛盾,有矛盾就会有压力。也许你心中有一盏理想的灯,但似乎遥不可及;也许你想做好事,却把事情搞得一团糟;也许你讨厌庸俗,但你可以全神贯注于世俗的一切琐事;也许你种下了种子,但是因为栽培不好,你尽力了也结不出果实;也许你超越了自己,但现实中却一个个被否定。压力不断。要想成为一个充实、聪明、乐观的人,就要学会承受压力。
在史铁生正直一生的巅峰,命运并没有眷顾他,也没有让他像别人一样完整,只是让他停留在命运的角落。但是,无论生活条件多么恶劣,史铁生都没有放弃。
有记者问史铁生,他对疾病的煎熬有什么感受。史铁生只说了两个字:尊重。面对困惑的记者,他解释说:“尊重疾病,并不代表我有多喜欢它,但如果我不尊重它,我又能怎么办呢?”讨厌,讨厌,让它滚蛋?就像九段高手请你和他下棋。一点点无奈意味着你只能接受,只能从中受益,只能从中学习。“面对生活的废墟,史铁生无疑是个聪明人。他坚定而冷静地在废墟中播种,终于看到废墟中百花齐放。也收获了生命的芬芳。
在惊叹史铁生的同时,生活中很多人和史铁生一样,没有优点,甚至历尽艰辛,却不抱怨人的命运和创造;反而像史铁生一样,意志坚韧,成功地做了一件别人眼中不可能的事,而且做得非常出色。