争与让作文
曾有一则故事是这样讲的:有两户人家,他们相处得很好。可是有一天,两家却因为一堵墙而发生了争吵。甲户的主人在京城做官,受到从家中寄来的家书,得知两家水火不容,便写了首诗寄回家中:据说相争只为墙,相让一尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。
甲户人家深深感动,果真让出了那道墙,并在隔墙一尺的地方另筑起一道墙;乙户看到这情形,也像甲户那样让步了。如此一来,不仅使两家和睦相处,而且还让出了两尺宽的小路,“双巷墙"就是由此得来。
这样的结局不是两全其美吗?争与让的差距竟让如此大。争,只会让两家闹得鸡犬不宁,甲、乙两户人家也不会过得和睦、开心;让,不仅使两户人家和睦相处,而且还让出一条小路。
对于现今社会来说,“争”的行为较多,“让”的行为较少。比如:街道上,两辆车相遇。可是,他们谁也不愿意倒车,硬是要求对方倒车。公共汽车上,两个大人因为一个位置,而抢了起来……“让”的行为往往会使他人和自己受益。比如:公共汽车上,你把座位让给老人,不仅使老人有座位坐,而且自己也受到了别人的表扬。
俗话说:“忍一时,风平浪静,退一步,海阔天空。”当我们"退一步“的时侯,难道你不发现,天空突然变得宽阔了许多?