很久以前,有两个兄弟,他们俩武艺高强,尤其是擅长打猎。兄弟俩感情很深,经常结伴出去。
有一年春天,小草冒出了头,小树苗也偷偷地长出了叶儿,连不知名的小野花也在不知不觉中盛开了。鸟儿在林子里欢快地叫着,声音清脆婉转,像是在呼唤同伴,告诉它们大地复苏了。
哥哥正在院子里散步,忽听得“扑”一声,哥哥一惊,忙转头查看,原来是一只野鸡从外面扑腾进了院子里。哥哥连忙回屋,兴奋地对弟弟说:“我今天看见野鸡出没,一定是动物们已经出来活动了。赶明儿一早,咱们就一起出去打猎,怎么样?”弟弟听了这话,高兴得一蹦三尺高,说:“太好了,我们终于可以出去活动,在家都待了一个冬天了。”
于是第二天早上,兄弟俩就拿着弓和箭上山打猎去了。山路非常险峻,再加上积雪融化时流下的水,走起来就更艰难了。弟弟一不小心滑了一跤,哥哥连忙把弟弟拉了起来,对他说:“你还是这么不小心,要是真摔着了可怎么办。”“我下次一定注意。”弟弟感激地说。
他们来到了山上,远远就听到了鸟叫声,哥哥连忙搭弓拉箭,指着天上说:“弟弟你快看,那里有一群大雁朝这里飞来。今天,我一定要把他射下来,给你煮汤喝。”弟弟认为哥哥说的没道理,反驳道:“行走着的舒缓的雁适合煮着吃,汤又鲜美,肉又肥美。但在天空中飞翔的雁适合烤着吃,那可是香飘十里。”哥哥不服气,把箭放下来,跟弟弟吵道:“我走过的桥,都比你走的路都多,你就听我的吧。”弟弟不甘示弱地说:“我在厨艺这方面可是比你要更高一等的。”一下子,两人吵得不可开交。
这个时候,社伯走来了,兄弟俩把他们刚刚的事情一五一十地说给了社伯听,社伯捋了捋胡子,慢条斯理地说:“你们把大雁分成两半,一半煮着吃,一半烤着吃,不是两全其美吗?”兄弟俩恍然大悟,再想去射雁时,却发现大雁已经飞远了。
机不可失,时不再来。兄弟俩为了争吵却把口中的美味给放走了。机会只有一次,再想要时,却已经消失了。