“哗……,哗……”
记忆中的那条小溪还在欢唱着,舞蹈着,他依旧是清澈欢乐的模样,眉目间依旧是纯白的淡定。
水利万物而不争。
奶奶常说,丫头,你要学那溪水,不争,她淡泊。
我生来就是一个好胜的女孩子。小时候,和邻家的哥哥姐姐比赛,爬树呀,打弹弓呀,到园里偷苹果呀,样样少不了我。每一次,我不是摔得鼻青脸肿,就是玩得满身泥巴,脏汗淋漓,夏天的时候,总会被奶奶揪到那条小溪边,按在河水里,洗净我的身体。清凉的溪水滑过全身,我的心都舒畅起来。这条小溪,是我童年里德凉爽,是我夏日里德避暑地。奶奶说,丫头,你要学它,它不争。
溪水日日夜夜地流淌,从春流到夏,带着美好的时光。很快,我就要到县城读书了。临行前的那天,我在那条小溪边坐了一整日,脑海里尽是奶奶的话,丫头,它不争,你要学它,你要学它……
我是坐着二丫爹的拖拉机进城的,走进气派的伸缩大门,站在学校高高的教学楼下,我有点无力的虚弱感。二丫爹临回前只说了一句话,丫头,你要给咱村争气呀。
我很快成了学校的焦点人物,走到哪儿都会有人议论,有人甚至指着我的后背对同伴说:“看,那是从乡下来的土包子!”每遇此,我只能低着头匆匆走过。
不知道有多少个夜晚,我躺在宿舍的床铺上,偷偷地落泪。没有人知道我多么想念家中的奶奶,还有那潺潺流过的小溪。两个声音不停在脑海里出现,奶奶说,丫头,你要学它,它不争。二丫爹说,丫头,你要给咱村争气,争气……
我开始装聋作哑地走过那些议论的人群,开始全神贯注地听老师讲课,开始躲在角落里背诵美妙的诗文……
他们谈论周杰伦的时候,我不言,他们为李宁特步争执不下时,我不语。奶奶说,你要学它,它不争。
我看到我的名字在光荣榜上一点一点地向上爬。二丫爹说,你要争气!
还记得第一次考了年级第一,恰逢学校放假。我来到那条小溪前,那条小溪依旧欢快地流,眉目间依旧是纯白的淡定。
现在,小溪不在眼前,但我明白,它不争,是为了利万物,我不争浮华,是为了争气。
你听,它依旧在流,“哗……,哗……”