是否找个理由,随波逐流;或是勇敢前行,挣脱牢笼?
随着年华的逝去,又有多少人还保有着对生命的激情?且看苏轼,虽年华已逝,仍保有着满腔热血。“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。”这是怎样一种气概,随行打猎,即使双鬓白如雪,又怎能阻挡他对生命的热情!再看刘伟,虽失去了双臂,仍不曾放弃,与命运斗争,先是游泳,无数个日夜的汗水终于换来了残奥会的机会,却意外昏迷,失去了这个机会,失意的他并没有选择放弃,他让鲜血盛开在琴键上,用那灵活的双脚,一样奏出动人的音乐。名满中外的渐冻症患者霍金,在轮椅上不曾失意,用三根手指一样敲出了一个绚烂的宇宙,或许瘫软在轮椅上的感觉是比死还难受的,但他没有放弃生的希望,他的大脑依旧灵活,用大脑开拓出一片未知的区域。
他们不曾放弃,在命运的长河里争渡,而我们有什么资格放弃争渡?
生活中有太多的不如意,不顺心,上帝总爱和我们开玩笑,时不时便把我们捉弄一番,可我们就真的心甘情愿任风吹拂,吹离我们的航线吗?麦哲伦带着他的海员们出发了,前程是未知的,看不见终点的,他们像无垠的水草,四处漂泊,一次意外使得麦哲伦客死他乡,剩下的船员们不足来时的一半,死亡的阴影没有使他们灰心,带着船长的遗愿,终于在没有终点的旅程中争渡出一个终点,完成了环行全球的壮举。
我们不是大人物,却也渴望着成为一名大人物。拿破仑曾说:“不想当将军的士兵不是好士兵。”我们必有心与命运争渡,放手去搏,方可搏出一个明天,在终点来临前,不该自暴自弃,随波逐流,须知没有战不了的困难。
珠峰随着岁月的变迁,已被无数次登顶;虎跳峡随着勇士的挑战,已被跳跃;癌症随着全国人民的努力,已经可治。这些,不全是争渡出的结果吗?或许前路总有拦路虎,又或许前路没有终点,我们总要去争渡,去打破锁链,挣脱牢笼!