1937年,抗日战争爆发,中国到处是战争,上海这个城市遭到了轰炸,上海的人民生活在水生火热之中,人民打算逃离这个大火坑。1937年8月28日,一对夫妇带着他们刚满两岁的孩子来到火车站,准备到乡下避难。
这时,远处有三个黑点飞向了火车站,当靠近了人们才发现,那是三枚炸弹!那三枚炸弹落下来。霎时,火车站变为了废墟。天桥被炸断了,铁路被炸飞了,就连车厢和候车室也夷为了平地,人们被压在了废墟下。看看!到处是尸体和残肢断臂。听听!到处是人们的叫喊声、呼叫声、哭喊声,不绝于耳。闻闻!血腥味、火药味、销烟味、十分难闻。
一阵哭声打破了轰炸后的宁静,一个孩子从一位妇女的遗体下爬了出来,他的眼泪和血液一起滴到了这片上海的大地上,这个小男孩,衣衫褴褛、遍体鳞伤,身上的伤口沾满了煤渣,他的父母为了保护他,用血肉之躯挡住了炸弹与碎石他“哇——”的一声哭了起来,这时一位记者看到了这一幕,拍下了这张宝贵的照片。他是一个幸存者。
记者将小男孩送进了孤儿院,孤儿院里的人对小男孩很好,可小男孩却不停的问自己:“我的爸爸妈妈呢?你们在哪里?” 是战争夺去了男孩的双亲。
当1945年9月25日上午9点 ,日本宣布无条件投降,中国人民举国欢腾,那个失去父母的小男孩,泪水涟涟。
此时此刻,当我看到这张照片时,我想:为了让亲人不再骨肉分离,为了让中华人民不再受他人欺凌,为了让每一个家庭都可以幸福的生活着,我们要让祖国强大起来,我们不要战争,只要和平!