静夜,孤灯。
写字台前是默默垂泪的我。期中考试成绩一败涂地,爸爸失望的眼神,妈妈沉重的叹息撕扯着我的心;老师疑惑的目光,同学讥讽的话语萦绕在耳旁,久久不去。失败就像一座山,矗立在眼前,我不知道自己是否还有信心爬过去。
公园,阳光。
石凳上坐着茫然无措的我。好几天了,依然摆脱不了失败的阴影,逃也似的躲在这里,心里一片阴翳。蓦然,一只小蚂蚁闯入了我的眼帘,它正吃力地向石凳上爬。高高的石凳,小小的蚂蚁,多么鲜明的对比。我甚至有些嘲笑它的不自量力。一厘米,两厘米……它在慢慢地爬,我来了兴致,注视着它。不好,它掉下来了。石凳对它来说就像一座大山,要想爬过去谈何容易。我以为它要放弃了,没想到它又爬了上来,一厘米,两厘米……。。爬上去,掉下来,掉下来,又爬上去……我被它的坚持震撼了。
一只小小的蚂蚁在困难的大山面前尚能顽强地攀登,何况身为万物之灵的我呢?
抬头望天,万道阳光射入了我的心房。
静夜,孤灯,香茗。
写字台前是奋笔疾书的我。语文小测发下来了,那些错别字必须纠正;数学作业摆在面前,这个定理运用还不算熟练;物理课上演示的实验,其中的一个细节需要再斟酌……每晚,我都劲头十足地爬“山”,到达山顶的路在缩短…… 以后的日子里,我还会遇到很多“山”,但我不会再退缩,再彷徨,“蚂蚁精神”会激励着我,给我斗志,予我勇气,我会勇敢呐喊:我要攀登!