我的家乡是一个很美丽的地方,那就是祖国的南方。我相信每个地方都有不同的乡风,我的乡风就很独特呢!
在我的家乡,米好像是顿顿不离呢,这也成了一个乡风。食米不食面,南方人主要种植水稻,饮食习惯自然以米为主,因此从小就没有吃面食的习惯。即使是这样,还是有人多多少少会吃一点面食的。但是家乡人对你的青睐远远多于面。在我们那个地方,除了外地人来这里做面食外,本地人几乎没有会经营面食的尤其是面条。所以就形成了“餐餐不离米,米饭才是饭”的生活习惯。如果午餐或者晚餐吃面条或者其他面制品,过后总觉得没有吃饭似的。在我的老家到处可以吃到各种米制品。如大排档里,著名的河粉、米粉、米丝、肠粉等等。非常好吃呢!
汤,在老家也会经常见到吧!餐前先喝汤,也算是乡风的一个必不可缺的部分。每天可以花几小时的时间用来煲汤,其味道鲜美可口,真不失一道美味,中医认为空腹喝汤能驱赶寒气、荡涤胃肠、疏通肠道等功效。
走在家乡的街道上,你会看见各种卖凉茶的铺子,也怪,喜好饮凉茶,是家乡人常年的一个生活习惯,所以无论是春夏秋冬在凉茶馆内总有不少饮凉茶的人。所谓凉茶,就是指将药性寒凉能消解内热的中草药,煎水作饮料喝以消除夏季人体内的暑气或日干燥引起的喉咙疼痛疾患,其主要成份有夏枯草、冬桑叶、野菊花等。最著名的王老吉凉茶,历来为广东人所推崇。改革开放以后,随着经济的发展人民生活水平提高,为适应广大消费者的需求,各种凉茶冲剂及软包装凉茶,应运而生如神农凉茶、夏桑菊茶等已成为许多家庭夏季里了一种时尚饮料。
怎么样?我的家乡还不错吧!这只是我的乡风其中的一部分,你的呢,你的家风是什么?