“苏州园林甲江南。”一提到苏州,人们首先想到的一定是那里的园林了。这些园林构筑精致,艺术高雅,吸收了江南园林建筑艺术的精华。这个寒假,我和同学们一起来到苏州,欣赏这里的园林之美。
我们先游览了狮子林。狮子林是苏州四大名园之一,因园内的假山形状就像一头头雄壮的狮子而得名。我们先进了燕誉堂。这里有许多红木家具,精致典雅,巧夺天工。但狮子林最有特色的就是假山了。这里群峰起伏,气势雄浑,奇峰怪石,玲珑剔透,而且用的都是我们江南特有的太湖石。我们在假山里钻来钻去,时而登上峰顶,时而沉落谷底,有一种恍惚迷离的神秘趣味。有时走上一级石阶,前面堵着几块大石头,让人感觉是“山穷水尽疑无路”,但一转头,“柳暗花明又一村”,一个平台就在眼前。这让我们越来越有劲儿,爬完了整座假山都不觉得累。假山、怪石、绿树,构成了一幅幅动人的画,令人难忘。
我们又来到了枫桥。这是一座半圆形单孔石桥,犹如一弯新月横跨在枫江之上。桥下是张继的船停泊的地方。漫步在桥上,不禁让我想起张继的故事,耳畔仿佛响起了“当――当――”的钟声,听见张继在吟诵着《枫桥夜泊》:“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”
我们还去了苏州博物馆,乘船游览了运河风光,过了充实的一天。
苏州的美体现在园林,体现在山水,令人流连忘返。