在一个风雪交加、寒风刺骨的一天,小女孩安娜住在一个漏风的小屋里瑟瑟发抖,家里没有一个人,也没有一丁点吃的,她感到绝望极了!
这时,门口传来了“踏、踏”的脚步声,原来是母亲回来了。她推开门,脸冰冷冰冷的,安娜马上扑上去,给她了一个温暖的拥抱。母亲把她推开,温柔地对安娜说:“好孩子,去帮邻居老奶奶洗点儿衣服吧,去吧!”接着,安娜听了母亲的话,换好衣服就出门了。
接着,老奶奶看到了安娜,说道:“是安娜啊,快进来,快进来!”安娜拍了拍头上的雪,进了门,直奔洗衣桶,老奶奶见了安娜这样,连忙说:“安娜,这水很冰的,还是我来洗吧!”这时,安娜已经拿起了一件衬衫,一丝不苟地洗了起来,老奶奶见了,眼角闪着泪光,心里想:“安娜真是个好孩子!”这时安娜又拿起了一件被套,抹上了肥皂,又用刷子使劲地刷,发出了巨大地“唰唰唰”的响声,不论水有多冰冷,安娜还是不怕。接着,安娜把被套在水里浸了又浸,把泡沫洗干净了才肯罢休。然后,她又拿起刷子把上面的脏东西刷干净,又放进水里。安娜不断地重复这个动作,最后,她使了全身的力气把这些衣服和被套拧干,放进了盆子里。
接着,安娜又把衣服和被套晾在了洗衣房里。然后,她走了出去,对老奶奶说:“奶奶,我把衣服洗完了。”
接着,老奶奶一把把安娜抱住,说:“谢谢你,安娜。”安娜坚定地说:“不用谢,这是我应该做的。”她们俩个流出了感动的泪光。
安娜走到门外,她这时发现天是多么的蓝,去是多么的洁净。