《被讨厌的勇气》读后感
读这本《被讨厌的勇气》有种相见恨晚的感觉,也让我在书中遇到了未知的自己。这整本书里面,是一个哲人和一个青年之间,慢慢寻找规律的过程。他用了五个晚上的时间一起去讨论规律是什么?我是谁?我将如何改变自己?改变我跟这个世界之间的关系?
伟大的文豪泰戈尔说过,世界上最简单的事情就是指责别人,那么最难的事情呢?就是改变自己。
觉得从小到大,我们每个人脑力会有一个自己的理想世界,在那个世界里,人应该是什么样子,亲人朋友应该是什么样子,爱情事业应该是什么样子,社会环境应该是什么样子…
但现实世界其实是截然不同的另外一个样子。当我们的“理想世界”,遭遇“现实世界”,对于普通人来说,自己的“理想世界”大大受挫,比如说感觉到亲人其实没有那么爱你,恋爱你还喜欢对方却被分手,朋友交了新的朋友,同事抢了你的业绩,你讨厌的人看不起的人过得比你好…
但自己却没有能力去“纠正”现实世界,甚至没有办法在现实世界中大声呵斥这些你觉得“不对”的行为。只能在网上找到跟挫败自己的现实同质的人或现象去讨厌,来抒发自己在现实生活中无法抒发的“正义”。
比如说讨厌我的人,可能是在现实中遇到和我在某个方面同质或者同想法的人,并在对方身上受挫,而且还没有能力制裁对方,于是把这一部分的不满发泄在互联网上素不相识的我身上。种种……
想到这,其实当下已经对这类的“怨恨”释怀了,但觉得,当现实世界遇到什么问题,其实是需要解决的,每个人都必须去面对自己人生,去解决自己生命中遇到的课题,与父母、与朋友、与同事、与过去的恋人…发生不如我们预期的事情的时候,我们是需要调整自己的想法或者做事的方式的。
读后我想我可以用它的方式、思维角度去给目己有“面对的勇气”和“坚持的动力”拒绝原因论,让目己更坚强。“命定的局限尽可永在,不屈的挑战不可须或缺”—史铁生。没有所谓“过去怎么样所以自己现在才怎么样”生于困难的人价大多随波逐流成了“理所应当的样子”,可总有人逆流而上打破局限。拒绝原因论,让目己更坚强。