描写黄山的作文
安徽的黄山,向来就有天下第一奇山的美称。一个奇字,就把它的特点概括地清清楚楚了。
黄山有七十二峰,其实重峦叠嶂,大大小小,高低不平的山峰不计其数。但每座山峰都有自己神秘的特征,在忽浓忽淡的云雾中时隐时现。海拔1867米的莲花峰是黄山的三大主峰之一。高高突起的峰顶周围簇拥着许多小山头,好像一朵迎空绽放的石莲花,千年万年也不会凋谢。鳌鱼峰像一条张开嘴巴的大鱼,背上驮着一个金龟。狮了峰像趴在地上的雄师。笔架峰像放在云端的一个五岔大笔架。一座座山峰,看什么就像什么。
黄山的石头千奇百怪。伫立在山顶的猴了石面对着茫茫云海,形成了猴子观海的奇景。还有一些龙头石飞来石姜太公钓鱼等,各个都惟妙惟肖,是难得的天然奇石。其中最引人注目的是梦笔生花。一块孤石凌空挺起,很像书法家用的一支大笔,笔尖的石缝里长出一株奇松,果真是人们所说的梦笔生花呀!要是有人拿到了这只笔,一定能写出天下第一好的文章。
黄山的云当然也很奇,在山中,有时可以看见滚滚云瀑无声息地从崖顶坠落下去,有时一片迷迷蒙蒙的雾气把千山万壑遮掩住,更加增添了神妙的美感。所以有人说,学画的人临摹了黄山风光,画品能达到绝妙。
还有人说,黄山无山不松,无松不奇。黄山松生命力顽强,在狭窄的石缝和峭峭的危崖上,也能破石生长,它们有的直立,有的横卧,有的倒挂,还有的蜷曲,显示出非常雄伟壮观的样子。
啊!我喜欢黄山,喜欢黄的奇。