“明明,老师让我俩去一趟办公室!”听我这么一说,明明那垂头丧气的样子让我的心不由自主也凉了半截,真像装了十五个水桶----七上八下。还能因为什么?这次考试我们这对难兄难弟又考得不好呗!
刚进办公室,老师怒不可遏地先把矛头指向了他,“明明,你要好好反思了,看看你的同桌小红,原来和你旗鼓相当,现在你俩的差距越来越大,人家都已是副班长了。”听了老师一番话,明明面红耳赤,羞愧难当,无处安放的双手一会儿捏捏衣角,一会儿插进口袋。他喃喃道:“是啊!每次考试她都在一点点地进步,而我却滞留不前。”明明深深地叹了口气,低下头来。他深思了一会儿,使劲咬着下嘴唇。突然他抬起了头,挺直了胸脯,用坚毅的目光投向了老师,好似下了很大的决心。他坚定地对老师说:“老师,我要向小红看齐,奋起直追,争取下次进入前十名。”老师从他那洪亮的声音及男子汉的那份勇气中看到了希望,目光柔和下来,慈祥地摸着他的头说:“孩子,加油,老师相信你!”
从那以后,明明像变了个人似的,小红写作业,他就写作业;小红看书,他就看书;小红记笔记,他也放下手中的小玩意,记起笔记……果然,一份耕耘一份收获。那天,老师喜气洋洋地走了进来,宣布道:“这次期中考试让我很意外的是明明同学,他考进了全班前五名,请上台领卷。”大家热烈地鼓起掌来,我为明明由衷地感到高兴。只见明明先是一愣,他左顾右盼,看到同学们那期待而又羡慕的目光,他缓缓站起来,直到小红轻轻地碰了他一下,他才如梦初醒般地走上讲台。当他从老师手中接过那张沉甸甸的试卷时,他的眼眶有点红了。他深深地吸了口气,透过那层薄雾努力地看清那红色、耀眼的分数后,露出了久违的笑容,眼中熠熠发光,兴奋地对着大伙做出了一个胜利的手势…….
在后来的班会课上,大家请他分享学习经验,明明信心满满,“是啊!榜样的力量是无穷的,只要大家找到目标,肯努力追赶,成功就会离你越来越近!”