舌尖上的美食作文400字
我的家乡在江苏省泰州市兴化市,地处江淮之间,里下河腹地,是有名的鱼米之乡。这里有许多驰名中外的“舌尖上的美食”。
兴化最好吃的美食莫过于兴化鱼圆了。它的原料是草鱼,因为用草鱼做出来的鱼圆外型圆滑饱满,极富韧性。兴化鱼圆和溱潼鱼圆不同的是:溱潼鱼圆的制作方法是油汆,因此会有厚厚的一层皮,吃起来外酥里软。而兴化鱼圆采用的方法是水汆,煮熟后肉色雪白,吃起来鲜嫩爽口,油而不腻,就像鱼豆腐一样。
记得有一次,我也尝试制作了一下兴化鱼圆。我先将准备好的草鱼刮掉鱼鳞,然后费了九牛二虎之力才去掉了鱼皮,再将鱼肉切成块,用绞肉机把鱼肉绞成泥状,加上葱姜汁和适量的食盐,再用力搅拌,捏成一个个小球。最后,我将它们一个个小心翼翼地放到凉水中,此时,一个个鱼圆都浮在水面。待完全做好后煮上十来分钟,渐渐地,鱼丸的香味就从锅里慢慢飘逸出来。我将煮熟的鱼圆盛在碗里,轻轻咬上一小口,那鱼香味顿时在唇齿间散开,一番成就感涌上心头,那种感觉令我至今难忘。
我的家乡不仅有美味的鱼圆,还有香喷喷的兴化熏烧。将切成块的肉类用各种秘制调料在大口锅里煮熟,看起来油光喷香,吃起来酥软可口,别是一番风味。
听完我的介绍,你是不是已经垂涎三尺了呢?那就请你来我的家乡兴化吧,我请你尝一尝。