定南有一种美食叫“鹅公捶鱼”。
“捶鱼”顾名思义,就是指鱼片经过数次捶打而成的美食,其口感鲜美、滋润,却不带一丝鱼的腥味。这是定南特有的美食,在做喜事时经常能看到它的身影。
首先准备一条活蹦乱跳的鱼,去掉鱼尾、鱼头等,将它切成薄片。再准备红薯粉,在鱼片上撒上几层,将它们混合均匀。把粘着红薯粉的鱼片贴在稳固的桌子上,拿起锤子使劲敲打,它将会越来越薄,薄的像纸一般。敲打鱼片可是件体力活!好在这项工作谁都可以完成,不论大人小孩,大家聚在一起,奏起美妙的"敲打乐",合家欢乐、谈情说笑。有陪伴,自然就忘了“累”。
等到鱼片和红薯粉完全融合且变得极轻薄,然后放在簸箕蒸几分钟,熟了之后,便会变得更加的Q弹。这时候我们在锅里倒上清水、生姜、盐、油等调料,姜可以帮鱼去除腥味,油可以帮鱼变得润滑。
揭开锅盖,热气扑面而来,成品的捶鱼的香气在偷偷溜入你的鼻尖,谁能禁得起这捶鱼的诱惑?这不,进行最后的摆盘,撒葱,端上桌,人们立刻迫不及待的夹起捶鱼,享受它的美味。这味道,简直令人赞不绝口。
定南除了捶鱼,还有酸酒鸭、灰水板、等各种特色美食,同样令人回味无穷。