我的家乡在长阳,这里风景宜人,美食也是一绝,其中豆腐乳是我的最爱。
十天前,妈妈从菜市场买来一块豆腐,切成了许多正方体,往一个坛子里倒上少量的酒,把豆腐“扔”进坛子,蒙上白纱布,让它们泡个一星期的澡。一个星期到了,我走进厨房,还没来得及看,一阵臭气扑鼻而来。妈妈把豆腐夹了出来,我发现豆腐上长满了灰色的“毛”!我有些疑惑:“这还能吃吗?”妈妈笑着说:“能吃,就是要这个味!”她拿来一个大盆,往里面放入辣椒面和五香粉,搅拌均匀。再把豆腐放进去打个滚,这下豆腐换上了一件红外衣,好看多了,可气味还是一点没变。妈妈又在换衣服的豆腐上面蒙上白纱布,放了两天。
昨天,我惊讶地发现饭桌上多了一盘豆腐乳。经过两天,豆腐乳的臭味淡些了,甚至还有些香,红色外衣一看就很有食欲。我夹了一小块,放在嘴里,舔了舔,咸咸的,软软的,还有点辣,还有股独特的香味。好好吃呀!
哈哈,我相信你已经“口水直流三千尺”了!要是想吃欢迎你到我的家乡——长阳来品尝!