俗话说:“民以食为天”,中国人历来对美食很讲究,我也不例外。我最喜欢的便是火腿肠鸡蛋炒饭。这也是我的拿手好菜。
今天一大早,我拿出了炒饭所要的食材——葱花、火腿肠、一个鸡蛋,把葱花切成一段段,再将火腿肠切成薄片。接下来,就要开炒了。把锅烧热之后,倒进油,只见火苗就像是一个贪吃的小朋友,尽情地舔着锅底。过了一会儿,锅里的油冒起了烟,趁热打铁,把事先准备好的鸡蛋打碎,倒进锅里。
只听“嗞——”的一声,锅里的鸡蛋迅速开出“一朵小花”,我拿起锅铲,将开花的小鸡蛋打成碎片,再将昨天的剩饭倒进锅里,只听一声“噼里啪啦”,锅里一颗颗米饭翩翩起舞。再把切好的火腿肠撒到锅里,让火腿肠和米饭来一个亲密接触,将它们来回翻炒,直到饭粒变黄为止。再撒些盐、鸡精和切好的葱花,继续来回翻炒。翻炒完后,将炒饭倒进碗里,这时一阵阵饭香,葱花的香味直钻进我的鼻子里,我不禁感叹道,“啊!我做的饭好香啊!”尝一口,一股香味从我口里飘了出来,又咸又甜的味道涌进了我的心头,“啊!真是人间美味!”
下一次,我一定要给全家人都炒一碗尝尝!