走近的作文
俗话说:“上有天堂,下有苏杭”,杭州又以西湖闻名,走近西湖,让我觉得如醉如痴。
夏日,不知不觉漫步于西湖,映入眼帘的是“断桥”。断桥并不是桥真的断了,而是在雪后初晴时,日出映照,断桥向阳的半面桥面上积雪融化,露出褐色的桥面一痕,仿佛长长的白链到此中断了,呈“雪残桥断”之景。站在断桥下面,微风拂面,我好像看到在蒙蒙细雨中,白娘子正款款走向手持一柄油纸伞的许仙。
走在洒满绿阴的小路,前面就是苏堤了。苏堤位于西湖西部水域,是著名诗人苏东坡用疏浚西湖时挖出的湖泥堆筑的一条南北走向的长堤。“苏堤春晓”是指春天来到时,这里垂柳初绿,薄雾蒙蒙,尽显西湖旖旎的最美气质。而此时一缕金色的阳光轻盈地洒在清幽的苏堤,堤旁柳暗花明,我长长的思绪随着长长的堤岸飘向遥远的时代。
坐上了游船,迎着吹来的风儿让我觉得心旷神怡。瀛洲岛上,“三潭映月”的美景让人流连忘返,“绿水图”占据我的眼球,别有一番风采。听说每当月圆之夜,泛舟湖上,可以看到天上月一轮,湖中影成三的奇异景色,月影塔影云影融为一体,让人有说不出的诗情画意。
充满着期待,我终于来到了盼望已久的雷峰塔,走上雷峰塔最顶峰,可以俯视整个西湖,真是让我大饱眼福。湖中碧波荡漾,荷叶挨挨挤挤一片葱绿,淡粉的荷花挺立在湖中,柳条在随风摇曳,让人感到西湖的一切都是那么美,那么令人陶醉。
走近西湖,总感觉西湖的美说也说不尽,看也看不够。回家的路上,我脑海中还在回味着西湖的美景,再见了,美丽的西湖,期待我们下一次的相遇!