点燃的蜡烛作文
晚上,天空一片漆黑。我房间的灯坏了,看来我只能用台灯写作业了。
台灯的腰干健美,亭亭玉立,每当到晚上的时候,它便发出银白色的光辉,它照亮了房间,也照亮了我写作业。
台灯觉得自己最了不起,就对蜡烛说:“我是世界上谁也比不上的人,我不但长的漂亮,还有用处,你土里土气,有什么用?”
蜡烛看了趾高气扬的台灯,说:“你的确漂亮,也很有用,但你也有一些短处,怎么能这么高傲呢?”台灯早就不耐烦了,说:“好了,好了,我本身就比你强多了。”
一天晚上,台灯又炫耀自己,忽然闪了三下,台灯就不再发光了。就在这时,房间一片漆黑。原来停电了,人们还是需要光的呀!主人把蜡烛拿了出来,蜡烛没有卖弄自己,还是谦虚的对台灯说:“我发出的光太暗淡,没有你的亮。蜡烛说完便默默燃烧自己,一直到生命之火熄灭,才悄悄离开人间。
台灯很受感动,心想:“我要学习蜡烛精神,‘春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干’不炫耀、不骄傲、不计较个人得失、踏踏实实为人类做贡献。