点燃的蜡烛作文
星期六的中午,太阳火辣辣的,暑气逼人,让我有些闷,我放下作业,准备把凌乱的书桌收拾一下。
收着收着,我看见角落里躲着一截快燃完的蜡烛,“这么小,留着占地方,丢了算了!”说着,我顺手将蜡烛扔进了垃圾篓里。
晚上,凉风习习,我开始做作业了,做得正好,突然停电了,屋里顿时一片漆黑,我四处找打火机,磕磕碰碰总算觅得火源了,可是怎么也找不到蜡烛。这时,我想起中午扔掉的一截蜡烛,我连忙在垃圾篓里翻找出来,像捧着珍宝似的,小心翼翼地点燃了。顿时,屋子里亮堂堂的,火苗越燃越旺,左摇右晃,轻轻舞动,借着烛光,我一丝不苟地做着作业。
“嗞”蜡烛燃得尽兴,散出了点点火花,蜡烛的边缘渗出了滴滴泪珠,顺着蜡烛的身子滑落,蜡烛的身子渐渐变短,变短,火光却越来越亮,越亮
就在蜡烛将要燃尽时,“咔嚓”电来了,随着我的欢呼,蜡烛又该退回到属于它的角落。
我捧着剩下的点点蜡烛,百感交集,一句“蜡炬成灰泪始干,春蚕到死丝方尽”闪过我的脑海,蜡烛,平凡的蜡烛啊!你默默无闻,燃烧自己,照亮他人的精神怎么不令我赞叹呢?