点燃的蜡烛作文
一天夜晚,我在灯光下写作业,突然间,灯光暗淡了下来,果然,没多大一会就停电了。妈妈借助淡淡的月光找到了几支蜡烛,我们把它们点燃了,顿时屋子里又重放光明。有了这样一次经历,我才知道蜡烛的可贵。
我想,有些人的工作不也正如蜡烛一样吗? 清洁工人,老师等许许多多的人,他们在城市里的一角默默工作,默默为城市建设做贡献,他们不图虚名,不求回报,不图名利,这些工作虽然不起眼,但是清洁工却为了让城市变的干净整洁而在默默地工作,老师则是为了培育出一代又一代的栋梁之才而辛勤劳动。老师把自己一生学来的东西,全部无私地教给自己的学生,到了最后自己干枯了,这正好可以用李商隐的诗句来形容,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干 ”。
蜡烛可以比作那些默默付出的人,还可以比作自己的一生,点燃了它就代表自己的出生,它熄灭时就死去,我们的一生就像燃烧的蜡烛一样短暂,“少壮不努力,老大徒伤悲。”所以我们大家要珍惜时间,让短暂的一生过的充实而又快乐!