臭豆腐作文
臭豆腐,不仅是我们苏州独有的风趣小吃,还是代表我童年的快乐。来到苏州一定要尝一口臭豆腐,不然就可惜你吃不到这种只有神仙才能吃得到的美味。
我,一个土生土长的苏州人,各种各样的苏州美食都吃过,只有臭豆腐让我从幼儿园时就回味无穷,我记得那是我十岁生日,妈妈特地去超市买了几块臭豆腐,把它们的边上切开,再放进锅里,只听“啪啦啦啪啦啦……”的声音从锅里传出,就像它们在开音乐会似的。等它们变成金黄色,妈妈把火关小了一点,只见豆腐是一个日字型,在豆腐的边缘是金黄色的,妈妈往上面撒了点香菜,再放上一点辣酱就像一颗颗绿宝石和红宝石嵌在上面。香气把我的肚子叫醒了,我再也忍不住了,看的口水都要流下来了,用筷子挟了一个,烫得我叫了起来,可是我又挡不住它的香气,吹了吹,咽了一口口水,一咬,外香内嫩,细嫩清脆,我嚼了嚼,先是一股辣味在我的舌头上跳跃,然后又是一股清爽的味道浸透了我的全身,之后又一股纯正的豆腐味,吃完第一口,舔了舔嘴唇,接着又吃第二口,第三口。
随着我长大,臭豆腐我就很少吃了,但是它的味道让我记忆如新,回味无穷。